Piring adalah
salah satu alat makan yang digunakan untuk menyajikan makanan utama maupun
pendamping. Piring bisa terbuat dari bahan kaca, rotan, porselen, plastik,
maupun logam seperti kuningan atau stainless stell. Namun dari sekian banyak
bahan piring yang ada, sebagian besar pengusaha katering menggunakan piring
yang terbuat dari keramik, porselin dan kaca.
Selain dapat
dibedakan berdasar bahan baku pembuatannya, piring juga bisa dibedakan berdasar
bentuk dan ukurannya. Perbedaan bentuk dan ukuran ini tentu juga memiliki
perbedaan fungsi, misalnya piring untuk makan, piring kecil untuk tatakan
cangkir, atau piring yang digunakan untuk menata lauk. Ukuran piring prasmanan memiliki ukuran yang beragam, mulai dari
8″, 9″, 10″, 11″, dan 12″. Dan ukuran yang paling sering dipakai adalah yang
9″.
Piring
memiliki berbagai jenis dan manfaat yang berbeda- beda. ada beberapa jenis dan
fungsi piring diantaranya yaitu Dinner
plate adalah jenis piring yang paling sering dipakai. Piring ini digunakan
untuk menyajikan menu utama ketika sebuah jamuan makan berlangsung. Dinner
plate pun masih terbagi menjadi 2 jenis: yang berbentuk datar dan yang cekung.
Coupe Plate Piring sajian
yang kedua adalah coupe plate. Piring ini memiliki fungsi yang sama dengan
dinner plate, yakni untuk menyajikan menu-menu utama. Yang membedakan hanyalah
ukuran dan bentuknya. Coupe plate berbentuk ceper dengan lengkungan ke atas di
bagian tepinya. Lazimnya, orang menyebut piring jenis ini dengan piring bulan.
Dessert Plate Jika dua
piring sebelumnya dipakai untuk menyajikan menu utama, maka dessert plate
memiliki fungsi kebalikannya, yakni untuk menyajikan menu penutup. Pun dessert
plate memiliki bentuk yang jauh lebih beragam dengan ukuran berbeda-beda, yang
paling sering digunakan adalah yang berukuran 18 cm. Dessert plate juga sering
dipakai sebagai underliner atau alas saat menyajikan hidangan pembuka.
Soup Plate Nah, bagi
kamu yang hobi membuat sup, jangan lupa untuk mengoleksi jenis piring yang satu
ini. Ya, soup plate namanya. Sesuai dengan namanya, piring ini memang dipakai
sebagai alas mangkuk ketika menghidangkan sup. Piring ini memiliki bentuk yang
ceper agak ke dalam, sehingga bisa dipakai untuk menaruh kuah sup.
Oval Plate Jenis piring
selanjutnya yang paling sering dipakai adalah oval plate. Persis namanya,
piring ini memang berbentuk oval (lonjong) meskipun ada juga yang berbentuk
datar dan coupe, dan umum dipakai untuk menyajikan sayuran, daging, atau ikan.
Ukuran oval plate pun cukup beragam, mulai dari 8″, 10″, 12″, 14″, sampai 16″.
Dalam acara
besar salah satu acara keluarga anda akan membutuhkan peralatan seperti
piring,sendok dll dengan jumlah yang banyak. apabila anda tinggal di kota besar
seperti Surabaya disekitar tempat tinggal anda akan menemukan banyak jasa Sewa Piring Catering Surabaya dengan
harga yang terjangkau.
ADS HERE !!!