Memang dalam merintis usaha katering akan membutuhkan banyak peralatan, mulai dari peralatan memasak, perlatan penyajian makanan, berbagai alat makan, peralatan transportasi, dan juga peralatan untuk tata usaha lainnya. Berbagai peralatan ini bisa didapatkan dengan membeli, menyewa, atau dengan memanfaatkan berbagai peralatan dapur yang ada di rumah.
Alat makan untuk usaha katering bisa dibilang sebagai peralatan wajib yang harus ada, terutama piring karena tanpa alat ini usaha katering bisa dipastikan akan mengalami banyak kendala atau bahkan tidak bisa jalan. Piring juga merupakan salah satu peralatan makan yang paling esensial dalam sebuah acara perjamuan. Namun, sayangnya sering kali kita tidak terlalu menghiraukan jenis piring yang ternyata memiliki kegunaan masing-masing.
Piring adalah salah satu alat makan yang digunakan untuk menyajikan makanan utama maupun pendamping. Piring bisa terbuat dari bahan kaca, rotan, porselen, plastik, maupun logam seperti kuningan atau stainless stell. Namun dari sekian banyak bahan piring yang ada, sebagian besar pengusaha katering menggunakan piring yang terbuat dari keramik, porselin dan kaca.
Selain dapat dibedakan berdasar bahan baku pembuatannya, piring juga bisa dibedakan berdasar bentuk dan ukurannya. Perbedaan bentuk dan ukuran ini tentu juga memiliki perbedaan fungsi, misalnya piring untuk makan, piring kecil untuk tatakan cangkir, atau piring yang digunakan untuk menata lauk.
Tapi tahukah kamu kalau terdapat perbedaan piring makan prasmanan dan piring makan biasa ternyata punya jenis dan manfaat yang berbeda-beda? Ya, memakai piring pun ternyata ada aturan tak tertulisnya lho. Pastikan kamu memakai piring sesuai dengan kegunaannya, jangan sampai keliru. Nah, biar tidak salah lagi, yuk simak ulasan mengenai jenis dan fungsi piring di bawah ini:
Piring biasa merupakan jenis piring yang paling sering digunakan untuk alat makan sehari-hari. Hal ini dikarenakan piring ini umumnya digunakan sebagai piring makanan utama. Bentuk dari dinner plate dapat berupa oval dan lingkaran dengan panjang diameter sekitar 8 hingga 12 inchi. sedangkan piring prasmanan memiliki cekungan yang lebih menjorok ke dalam bagian dasar piring, sehingga memungkinkan sebagai piring untuk makanan berkuah seperti sup, pempek, dan lain sebagainya. Ukuran dari piring prasmanan sendiri idak jauh berbeda dengan appetizer plate yaitu sekitar 4-7 inchi.
Berkah Sarana Pesta
ADS HERE !!!